10/12/2019
ГлавнаяИюль 2014Автомобиль мощный, большой – стиль вождения… агрессивный?

Автомобиль мощный, большой – стиль вождения… агрессивный?

Удивительно, но факт: согласно многочисленным исследованиям, водители на дороге склонны сторониться крупногабаритных машин — немногие следуют за большими автомобилями, стараясь либо обогнать участника дорожного движения, либо увеличить расстояние между ними. Это объясняется, конечно же, тем, что чем больше расстояние между машинами, тем больше времени у водителя легкового автомобиля для реагирования в случае непредвиденных обстоятельств, тем более что впереди следует автомобиль, внушающий если не опасение, то уважение своими габаритами. Такое поведение является единичным примером, демонстрирующим, как размеры машины действуют на водителей, заставляя менять стиль вождения.

 

Но вот существует ли корреляция (взаимосвязь) между мощностью автомобиля и поведением самого водителя, ведь мощный автомобиль не обязательно должен быть огромным. Конечно, водитель за рулем крупногабаритного автомобиля будет чувствовать себя в относительной безопасности. Шансов быть сброшенным с дороги, получить увечья, находясь за рулем большого автомобиля, при столкновении теоретически меньше. Внушает чувство превосходства и неуязвимости и то, что автомобиль более быстрый и манёвренный.

 

МОЩНОСТЬ – ЗНАЧИТ НЕУЯЗВИМОСТЬ?

 

Мощный автомобиль в сознании водителя часто ассоциируется с танком, броней, призванной защитить последнего от всяческих невзгод, поджидающих в пути, и оставить далеко позади «всех этих недоумков, висящих на хвосте». Менталитет наш таков, что власть часто ассоциируется с размером – иначе говоря, если я сижу высоко, обзор у меня лучше, на всех остальных участников движения я смотрю чуть свысока (в прямом смысле слова), я облечен большей властью, я сильнее, чем остальные водители, глотающие пыль от моих колес.

Между тем, неплохо помнить, что различия эти прежде всего зрительные, а весь показной глянец – это всего лишь качество полировки, щегольство, так удачно играющее на руку обладателю не автомобиля, а имиджа, образа, картинки, жаждущему всеобщего поклонения. Возьмем внедорожник: пребывание в нем уже само по себе обеспечивает всплеск адреналина, обладатели «большого черного джипа» видят преимущество в лучшем обзоре и посадке за рулем. Им нравится находиться выше других. Кроме того, они уверены, что в случае аварии им ничего не грозит.

Действительно, в случае столкновения водители внедорожников реже страдают от серьезных увечий или погибают, однако они же менее собранны и сосредоточены на процессе вождения, чем водители легковых машин.

 

АГРЕССИВНЫЕ ВОДИТЕЛИ ВНЕДОРОЖНИКОВ

 

К несчастью, водители внедорожников более агрессивны, чем водители легковых машин. Это подтверждает психологическое исследование, проводимое в США и Канаде на протяжении 18 месяцев.

В ходе опроса было выявлено следующее: водители внедорожников не соблюдают безопасное расстояние (в отличие от водителей легковых машин, которые стараются держаться подальше от «стальных монстров»). Они склонны превышать дозволенную скорость, перестраиваются из ряда в ряд без предупреждения, приходят в ярость из-за пережидания пробок на дорогах, утверждает Леон Джеймс, профессор психологии вождения. Опрос проводился на его сайте, в нем приняли участие более тысячи водителей.

Важно отметить, что наиболее агрессивными оказались водители-женщины. По части агрессивного вождения владелицы внедорожников превзошли мужчин. Леон Джеймс также утверждает, что агрессивность вождения связана с маркой и типом автомобиля, полом и возрастом владельца-водителя.

 

АГРЕССИВНЫЙ ВОДИТЕЛЬ – МОЩНЫЙ АВТОМОБИЛЬ, ИЛИ НАОБОРОТ?

 

Исследование Леона Джеймса вызвало множество дискуссий – большинство водителей были согласны с выводами, представленными профессором психологии. Согласные утверждали, что, несомненно, характеристики автомобиля имеют значение – чем больше и мощнее автомобиль, тем более склонен рисковать водитель. Владельцы таких автомобилей рискуют там, где иные разумно пасуют и осторожничают. Поведение владельцев «стальных титанов» можно трактовать как посыл: «Я в разы превосхожу тебя в размере, мощности и прочем, так что убирайся с пути подобру-поздорову. Разве я, такой большой и сильный, обязан следить за тобой и твоими маневрами? Отныне это твоя задача».

Оппонировать данному представлению можно и нужно: ведь облеченные «властью», обладающие преимуществом в виде более мощного и большого автомобиля водители несут такую же ответственность за себя и за тех, кто рядом. Конечно, данное исследование отражает общие тенденции, ведь не все водители, обладающие мощными автомобилями, агрессивны. Существует и обратная корреляция: агрессивный человек скорее выберет мощный, большой автомобиль, однако на такой выбор повлияют не только природная агрессивность, но и другие черты характера, такие как: желание возвыситься, превзойти окружающих, внушить уважение, а то и страх, и, возможно, некоторая неуверенность в себе.

 

Роман Тарамакин,

психолог

Нет комментариев

Извините, комментарии закрыты в настоящее время.