16/01/2018
ГлавнаяМотоспорт«Буйные» под Москвой

«Буйные» под Москвой

«Мотогонки – это ваше хобби?» – спрашиваю у одного гонщика, достающего свой синий мотоцикл из прицепа. – «Нет, больше. Это моя страсть!» Такая фраза в 6:40 утра поистине поднимет настроение и заставит воодушевиться даже самого сонного человека.

Практически с восходом солнца на территории московского мотостадиона «Бурцево» подготовка шла полным ходом. Организаторы просматривали элементы трассы, устойчивость ограждений, звуковой оператор распаковывал свою аппаратуру… А участники мероприятия все прибывали и прибывали, готовили мотоциклы к бою и наполняли все пространство вокруг духом победы и адреналина. В выходные, 27 сентября множество спортсменов с разных уголков страны собрались вместе, чтобы принять участие в двух гоночных сериях: II этапе Кубка Xsr-moto.ru по кантри-кроссу и III (финальном) этапе эндурокросса «Буйные есть?».

«Буйные»-под-Москвой-(6)

И «буйных» оказалось немало. Общее количество участников соревнований близилось к тремстам – все разного возраста, пола и уровня профессиональной подготовки. Несмотря на большое количество спортсменов (регистрация которых не прекращалась даже во время заездов), регламент гонок был соблюден практически идеально – никаких казусов и задержек.

Первая половина дня была отдана кантри-кроссу. По традиции, в нем участвовали классы «50 куб. см» (детский заезд на мотоциклах с двигателем 50 куб. см), «ATV» и «UTV» (квадроциклы), а также «Мото» (мотоциклы различной мощности) – основная и самая массовая категория. Отдельным заездом на этот раз вышла категория «Кантри-кидс» («65 см куб.» и «85 см куб.»).

Трасса для кантри-кросса была великолепна! Другого слова и не подберешь… И с эстетической, и с практической точки зрения здесь придраться было не к чему. Все трамплины хорошо просматривались из любой зоны, а за маневрами гонщиков на крутых поворотах можно было наблюдать буквально в паре метров, да к тому же это было безопасно. В этом году трассу дополнили множеством новых элементов. Пыли было мало, в отличие от первого майского этапа в Малоярославце; сочная зеленая трава, покрывавшая возвышенности, была приятна глазу. Общая протяженность пути составляла 6,5 км, учитывая скрытый участок в лесу, выезд из которого представлял собой крутой подъем. После подъема располагалась дозаправка.

«Буйные»-под-Москвой-(4)

Старт класса «Мото» стал особым шоу: мотоциклы выстроились в длинную шеренгу, напротив стояли гонщики, которые по сигналу подбегали к своему «мотору», заводили его и срывались с места что есть мочи. Завестись сразу, конечно, не всем удавалось, единицы еще пару минут оставались на старте. Это был очень волнительный и захватывающий момент для всех!

Вот, что ни говори, а женщины на трассе остаются женщинами, с их рассеянностью и особым мышлением!.. Когда спортсмены откатали уже несколько кругов, около меня остановилась девушка и жестами спросила, куда ей ехать. С фотокамерой в руках я, удивленная,  показала ей верный путь, но она все-таки поехала не туда. Позже я увидела, что знакомый, развевающийся из-под шлема блондинистый хвостик движется уже в нужном направлении. ))

Спустя полтора часа состязаний гонка завершилась, и у многих не было сомнений, что победителем вновь станет Александр Иванютин, под символичным первым номером. Это уже третья победа Александра в этом сезоне.

После завершения церемонии награждения для участников кантри-кросса началась гонка эндурокросса. Трасса для эндуро располагалась напротив трассы для кантри-кросса. Название гонки «Буйные есть?» полностью отражает ее суть, и каждый год зрители убеждаются в этом все больше. Гонщики лихо преодолевали разные препятствия: бревна, металлические трубы, трамплины из шин, падали в искусственный водоем, обрызгивая наблюдающих. Так как соревнование проходило уже в сумерках, на площадке были установлены специальные осветительные приборы. Но гонка была зрелищной не только благодаря интересной трассе – высокий уровень спортсменов сыграл важную роль.

На этот раз организаторы проявили креатив: после трех заездов и финала награждение началось прямо на трассе, под аркой Red Bull. Это стало яркой завершающей нотой всего дня. Гонщики даже не успели слезть со своих «моторов», как уже получили в руки кубки. И первым из «буйных» оказался москвич Давид Леонов.

Мотопраздник прошел на высшем уровне, сомнений не было, и завершился уже глубоким вечером. Даже погода на этот раз проявила свою благосклонность. Приятно осознавать, что такое замечательное мероприятие организовано калужанами.

Марина Давыдочкина

Фото автора.

Нет комментариев

Извините, комментарии закрыты в настоящее время.