22/07/2019
ГлавнаяОктябрь 2014Действительно ли нужна водителю справка от психиатра?

Действительно ли нужна водителю справка от психиатра?

sidewall-skiing6

Для затравки представлю вам, дорогие читатели, интересный факт: многие психиатры уверены, что они абсолютно не нужны в составе медкомиссии для получения водительских прав. По их наблюдениям, многие психически больные водители намного более вежливы и законопослушны, чем их здоровые коллеги, да и управляют машиной они намного аккуратнее (хотя и с определенной спецификой).
Мало кто из водителей, получавших справку о своем психическом состоянии, может сказать, что она отражает реальное положение вещей. Ну не может даже самый опытный психиатр в течение 10–15 минут определить состояние вашей психики и поставить диагноз! Для сравнения: в психиатрических клиниках диагностика серьезного заболевания, например психоза или невроза, часто занимает несколько месяцев, а то и лет. А постановка самого диагноза требует консилиума как минимум из трех независимых психиатров.
Справка водителя о его психическом состоянии не более чем формальность. Следовательно, какое-то количество водителей, страдающих психическими заболеваниями, ежедневно оказывается на дорогах.

ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ ОБЫЧНОМУ ВОДИТЕЛЮ?

Если посмотреть в процентном соотношении, то ДТП, виновниками которых стали психически больные водители, считанные единицы. Психиатры рассказывают о психически больных водителях следующее:

1. ШИЗОФРЕНИЯ

Больные шизофренией, способные водить автомобиль, делают это необычайно аккуратно. За все время был замечен единственный случай, когда пациент, находясь в обострении онейроидного синдрома (шизофренический делирий – горячка у шизофреников, напоминающая «белую»), вообразил свой автомобиль истребителем, причем подбитым в неравном бою. И что бы вы думали? Находясь в таком состоянии, он аккуратно «приземлил» его на обочине шоссе. Вокруг ведь люди, которые могут пострадать! А потом будущий пациент психиатрической клиники полчаса пропускал отряд галлюцинаторных партизан, переползавших перед ним дорогу.

2. МАНИАКАЛЬНЫЙ СИНДРОМ

Так же аккуратно водят автомобиль пациенты в состоянии мании (повышенное двигательное возбуждение, сопровождающееся приподнятым настроением). Они могут ездить быстрее и напористее, но не в пример аккуратнее тех нормальных водителей, которые полагают, что им-то позволено на дорогах все.

3. ДЕБИЛЬНОСТЬ И НАЧАЛЬНЫЕ СТАДИИ ДЕМЕНЦИИ

Люди с легкой степенью дебильности и деменции (тяжеловесные стадии быстро отсеиваются на экзамене по вождению) – самые вежливые и законопослушные водители. Совсем недавно люди с этим заболеванием даже имели официальное разрешение работать на тракторе.

4. ДЕПРЕССИЯ

Обычно пациенты в состоянии глубокой депрессии (клиническая депрессия) тихонько плетутся в правом ряду, никому не мешая и полностью следуя инструкциям жены, сидящей рядом: «Тормози, красный свет. А теперь налево… Я СКАЗАЛА: НАЛЕВО!».

5. ПСИХОЗЫ

Самые опасные водители – это психопаты, поскольку они чрезмерно возбудимы и неустойчивы. Это они во что бы то ни стало будут стремиться догнать и обогнать все, что движется. Это они любят повторять, что тормозом пользуются только трусы. Это для них пешеход, переходящий дорогу, – природный враг, которого необходимо уничтожить. Это психопаты постоянно кого-то учат, наказывают и подрезают на дорогах. И, как ни странно, именно они чаще всего оказываются заядлыми водителями, которых невозможно разлучить с рулем. Психопат за рулем, без сомнения, представляет социальную опасность. Но таких людей видно издалека, и наличие у них справки от психиатра ничего не доказывает.

6. ЭПИЛЕПСИЯ

Наверное, это единственный бесспорный случай, когда «справка от психиатра» не только полезна, но и необходима. При мелькании лучей света в яркий солнечный день у водителей, имеющих предрасположенность к фотогенной эпилепсии, может случиться судорожный приступ. Поэтому раннее выявление эпилепсии может предупредить много трагедий на дорогах.

Как видно, дело совсем не в душевном состоянии человека. Дело, скорее, в стиле вождения. И если уж обращать внимание на психическое состояние водителя, то не на наличие у него того или иного психиатрического заболевания, а на тот ущерб, который он может нанести.
Прежде всего это касается агрессивных, тупых и творчески трактующих ПДД водителей. А особого внимания психиатра заслуживают автомобилисты, считающие агрессивный стиль вождения единственно приемлемым. Кстати, стоило бы задуматься о четких критериях отличия агрессивного стиля вождения от агрессивного поведения на дорогах: агрессивное вождение является всего лишь поводом для штрафа, а агрессивное поведение на дороге признано уголовным преступлением.

Немного по-другому дело обстоит с водителями-профессионалами, но об этом мы поговорим в следующий раз.

Роман Тарамакин,
психолог

Нет комментариев

Извините, комментарии закрыты в настоящее время.