23/09/2017
ГлавнаяАвтопутешествиеИ нашли не там, где искали…

И нашли не там, где искали…

Иногда мне кажется, что в поисках материала для этой рубрики я уже объехала всю область. К счастью, это только кажется.

В этот раз любопытство, навигатор и автомобильные дорожки привели меня в один из уголков Ферзиковского района. Неплохой асфальт, километров пятьдесят пути от города и чудесная апрельская зелень полей с перелесками скрывают крошечное село Богимово. Правда, это сейчас оно крошечное, а когда-то было весьма крупным. В настоящее время это пара домишек, речка Мышега, на берегах которой сиротливо пасутся пара козочек с козленком, и старинный двухэтажный дом. Вот и все, что здесь можно найти. Хотя нет. Еще немного живописных развалин – то ли хлев, то ли склады. С ходу и не определишь былое предназначение этих построек.

А ведь это родовое имение Прончищевых, потомков Ивана Васильевича Прончища, приехавшего к Ивану III из Польши. Имение было пожаловано сыновьям Ивана Васильевича, служившим достойно государю Ивану IV. С тех пор имение процветало и прирастало. Появился тот самый двухэтажный каменный дом, флигели, регулярный парк, остатки которого до сих пор видны. В те годы здесь были и конный, и скотный дворы, и ледники, и мельница, и еще огромное количество необходимых для жизни усадьбы хозпостроек. Но знаменита усадьба вовсе не этим.

В конце XIX века семейство Чеховых, в том числе и знаменитый писатель, снимали дачи для отдыха неподалеку от Богимова. В один из летних дней 1891 года с гостившими у Чеховых друзьями познакомился последний владелец имения Евгений Дмитриевич Былим-Колосовский. Он-то и пригласил знаменитого писателя с его друзьями, среди которых были Исаак Ильич Левитан и Лидия Стахиевна Мизинова, погостить в своем доме. Огромная усадьба привела Антона Павловича в восторг, впрочем, как и его друзей. Все лето Чехов провел в Богимове, но меж ним и Левитаном вспыхивали ссоры из-за внимания их подруги Лидии, которая более благоволила к Левитану. По слухам, именно из-за этого Чехов на будущий год и не вернулся в Богимово.

Еще на так давно по усадьбе можно было погулять, найти комнату, в которой жил писатель, и рассмотреть остатки былого великолепия, всего лишь разговорившись с местными жителями. Усадьба пережила многое. Здесь был и госпиталь для офицеров во времена Великой Отечественной войны, и филиал психиатрической лечебницы. Но каменный «господский» дом продолжал мирно стоять. Но недавнего нашествия вандалов усадьба пережить не смогла. По рассказам местных жителей, ночью подъехала компания молодых людей, сломали замок на входных дверях дома и развлекались тем, что закидывали дом мощными петардами. В итоге повреждена крыша, межэтажные лестницы. Теперь дом закрыт – во избежание травмирования посетителей. Находиться в нем небезопасно, а найдутся ли инвесторы для реставрации старинной усадьбы, и вовсе неизвестно. Некогда добротное, крепкое строение без должного ухода ветшает, осыпается и стремится уйти в небытие. Недалек тот день, когда об усадьбе напоминать будет только памятник известному писателю, который ревностно охраняется местными жителями.

Автор Надежда Бастрикова
Фото автора

Поделиться:
Оцените эту статью
Нет комментариев

Извините, комментарии закрыты в настоящее время.