24/11/2017
ГлавнаяНовостиКак вернуть права, отобранные за пьяную езду? Важное разъяснение Верховного суда

Как вернуть права, отобранные за пьяную езду? Важное разъяснение Верховного суда

Водитель из Южно-Сахалинска, лишенный прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, смог вернуть права через Верховный суд. Мы не хотим оправдывать людей, подвергающих опасности других участников дорожного движения, но и пройти мимо этого случая не можем. Автомобилисты должны знать свои права и уметь добиваться своих целей (чаще, справедливости) законными методами.

Итак, летом прошлого года глубокой ночью гражданин А.М., управляющий автомобилем Lexus LX, был остановлен на дороге нарядом ГИБДД. Автоинспекторы посчитали, что водитель пьян, и отстранили его от управления транспортным средством. После этого они предложили ему пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Само собой, найти понятых в два часа ночи на безлюдной дороге не легко, поэтому сотрудники ГИБДД стали вести видеосъемку процесса освидетельствования. Впоследствии выяснилось, что оператор из инспектора, снимающего «кино», никудышный — видео было частично повреждено и в него, что важно, не попала сама процедура отбора пробы выдыхаемого воздуха и его результатов, а также данные о подписании автомобилистом составленных в отношении него протоколов и акта.

Как водится, суд признал А.М. виновным согласно части 1 статьи 12.8 КоАП «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения», оштрафовал его на 30 тыс. рублей и лишил права управления транспортными средствами на год и девять месяцев.

Автомобилист не согласился с решением суда низшей инстанции и решил оспорить его в более высокой. Таким образом он дошел до Верховного суда. Высшая инстанция обратила внимание на неполную видеозапись. В решении ВС было сказано, что «должностным лицом ГИБДД не соблюден предусмотренный Кодексом об административных правонарушениях порядок проведения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и установления факта нахождения лица, которое управляет транспортным средством, в состоянии опьянения».

Согласно законодательству, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Если существуют неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, они должны толковаться в пользу этого лица — в нашем случае в пользу водителя.

Верховный суд отменил предыдущие неправомерные судебные решения, признав автомобилиста невиновным. Таким образом, права, отобранные у него за «пьяную езду», должны быть ему возвращены. Об этом сообщила Газета.Ру.

Интересная особенность: мировой суд практически всегда встает на сторону сотрудников ГИБДД, а суд более высокой инстанции — на сторону мирового судьи при определении наказания по лишенческим статьям, связанным с пьяным вождением. Почему? Во-первых, судьи боятся «недобдеть». Пьянство за рулем — серьезное правонарушение, которое находится под прицелом журналистов, общественности и надзирающих органов. Судьи считают так: пусть лучше водитель обжалует их действия — так проще и безопаснее для них самих.

Во-вторых, часто сотрудники ГИБДД — по незнанию, от лени, в спешке или «на авось» (водитель признает свою вину и не станет сильно упираться в суде) — допускают нарушения при осуществлении процедуры медосвидетельствования водителей. Судьи знают это и «закрывают глаза» на некоторые недочеты и недоработки — тем более, если водитель не подкован в законодательстве — признал свою вину и готов понести заслуженное наказание. Есть, конечно, Верховный суд, но многие ли из нас пойдут до конца в защите своих прав?

Итак, Верховный суд вынес одно из очень важных решений, касающихся водителей, заподозренных в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Но, надеемся, вам оно не пригодится. Вы же никогда не пьете за рулем, верно?

Источник: moymotor.ru

Нет комментариев

Извините, комментарии закрыты в настоящее время.