21/08/2018
ГлавнаяНовостиКамеры «мажоров» не остановят

Камеры «мажоров» не остановят

Что изменилось на наших дорогах за год. Подсчитали и не прослезились 

Год Петуха, то бишь прошлый год, выдался для региональной Госавтоинспекции позитивным. На пресс-конференции, состоявшейся в прошлый четверг, руководитель ведомства Алексей Холопов рассказал журналистам об итогах работы службы. Тот случай, когда докладывать о них не стыдно.

По основным показателям аварийности – значительное снижение: количество ДТП сократилось по сравнению с 2016-м на 13,9% (их зарегистрировано 1575), погибших меньше на 16% (173), раненых – на 15,3% (2053).

Конечно, в мирное время любое число потерянных жизней на дорогах – неоправданно много, но давайте посмотрим на это через призму времени и беспристрастной статистики, которая ведется по учету ДТП с 1964 года.

Так вот, погибших, к примеру, в 1969 году было 172 при ориентировочно 11 тысячах учетных транспортных средств на территории области. В прошлом году в ДТП мы потеряли 173 человека, а ТС числится 437 493. Но назвать эту цифру точной нельзя, поскольку теперь регистрационные действия стали возможны и в других субъектах.

При такой интенсивной автомобилизации удается не только сдерживать ситуацию, но еще и улучшать ее. За счет чего?

Больше почти на четверть выявлено и пресечено административных правонарушений – более миллиона, в том числе с помощью системы автоматической фотовидеофиксации. Довольно активно поработали учебно-методический центр и Лаборатория дорожной безопасности. Плюс профилактические рейды (более 370) по отработке отдельных видов нарушений ПДД. И это далеко не все.

Еще такое неожиданное обстоятельство: свою положительную роль сыграла плотность транспортного потока – чем она больше, тем меньше вероятность попасть в ДТП! Правда, при этом возрастает нервозность водителей, и они позволяют себе выезжать на «встречку», нарушать правила проезда перекрестков.

Как считает начальник УГИБДД Алексей Холопов, изменилось в лучшую сторону общее законопослушание. И не только из-за карательной практики.

— Я думаю, это всеобъемлющая работа на благо безопасности дорожного движения, а не только лишь пресечение правонарушений сотрудниками ГИБДД, — подытожил Алексей Александрович. – Конечно, это надлежащее исполнение своих обязанностей представителями министерства дорожного хозяйства, тех, кто отвечает за состояние улично-дорожной сети (нанесение разметки, установка дорожных знаков). И наша работа в учебных заведениях.

Один показатель оказался провальным: количество ДТП с участием детей увеличилось на 14% — 204 аварии, в которых погибли 6 несовершеннолетних и 229 получили ранения.

По мнению руководителя ведомства, вина здесь и родителей, и сотрудников Госавтоинспекции. Дети в основном погибли при перевозке – не было детских сидений или они были не сертифицированы, не закреплены, как положено.

Где прибыло, где убыло?

Новый год для Госавтоинспекции начался с неприятной новости – сокращение личного состава. Это при том что требования к службе только повышаются. Выход найден.

— Мы ушли от сокращения инспекторского состава ДПС, — рассказал А. Холопов. – Территориальные подразделения тронули минимально. Там, где был некомплект, проблема кадров решена за счет сокращения в управлении. Эту нервозную ситуацию мы стабилизируем среди личного состава и населения. В некоторых подразделениях на службу заступают по два сотрудника на весь район. А у нас человеческий фактор никто не отменял: никакая система фотовидеофиксации не задержала бы Мару Багдасарян.

Эту горькую пилюлю — сокращение — подсластили у нас в регионе пополнением материально-технической базы ГИБДД. Четыре новых служебных автомобиля «Рено» и «Хёндэ» и другое оборудование в минувший четверг торжественно передал Госавтоинспекции замгубернатора Руслан Смоленский. Правда, с сокращением это никак не связано. Разговоры по поводу укрепления службы материально-техническими средствами велись давно. Администрация области выделила 10 млн рублей в прошлом году на закупку всего необходимого.

— Это новая строка в работе службы, что позволит нам более плодотворно трудиться на благо сохранения человеческих жизней, — заметил А. Холопов.

Вот, к примеру, новенькие автомобили (они не раскрашены) будут выявлять в потоке транспортных средств нарушителей ПДД. Установленными в них техсредствами сотрудники зафиксируют нарушения и передадут сведения по радиосвязи экипажу ДПС, который несет свою службу на автомобиле с характерной окраской. Этот метод широко используется в Москве. Что ж, водителям надо быть дисциплинированными всегда, а не только при виде патрульной машины.

Кроме автомобилей Госавтоинспекции передали 63 автомобильных и 43 персональных (носимых) видеорегистратора, 34 планшетных компьютера, столько же мобильных принтеров, 30 автоматизированных рабочих мест и т.д.

Планшеты получат инспекторы ДПС, которые осуществляют надзор за дорожным движением. Мини-компьютер обеспечивает доступ ко всем базам данных, имеющимся в федеральной информационной системе. При оформлении административного материала сотрудник проверит водителя по различным учетам. Это, по мнению руководства ГИБДД, позволит достигать стопроцентной неотвратимости наказания, упростит процесс оформления ДТП, сократит время общения водителя с инспектором.

Служебные автомобили уже на 100% оснащены видеорегистраторами, теперь появились носимые. Они помогут стабилизировать ситуацию с мздоимством, будут дисциплинировать обе стороны при общении, обезопасят инспектора от различного рода провокаций.

В общем, как ожидается, современное оборудование повысит качество работы госавтоинспекторов, позволит оперативно реагировать на ситуацию на дорогах.

Экономь деньги, не вставая с дивана

Как уже выше сказано, на конец прошлого года в регионе зарегистрировано около 440 тысяч ТС. За 2017-й рост составил почти 30 тысяч единиц (для сравнения: в 2016-м – 10 тысяч). По словам начальника МРЭО Павла Платова, увеличилось и количество регистрационных действий – на 8,5%, и выданных водительских удостоверений – на 14,5%.

— И теперь встает вопрос об улучшении качества предоставления данных госуслуг. В подразделениях мы создали комфортные условия для граждан, остались очереди. Чтобы от них избавиться, их надо урегулировать, — сказал Павел Николаевич.

Рецепт известный, но не все им пользуются. Поэтому снова о нем напоминаем: обратитесь к порталу госуслуг.

Здесь можно не только посмотреть список всех документов, но и подать заявление напрямую в МРЭО. После соответствующей проверки по базам данных гражданин получит ответ: все у него в порядке или не хватает каких-то документов, а может, они не соответствуют требованиям. В первом случае он выбирает для визита удобные для себя подразделение, время (точное до минуты), обращается, сдает документы и в течение 5 минут получит водительское удостоверение, в течение 10 минут — зарегистрирует свой автомобиль. Во втором случае еще дома узнает, что надо исправить, и повторно направит заявку.

Все это экономит не только время, нервы, но и ваши деньги. С прошлого года действует 30-процентная скидка по оплате госпошлины при обращении через федеральную государственную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Вот вам простая арифметика. По живой очереди за регистрацию ТС вы заплатите 2850 рублей госпошлины, через портал госуслуг – 1995 рублей. Выгода – 855 рублей. Так что жить по-современному не только удобно, но и экономно. И все больше людей это понимают. Если в 2016-м доля заявлений, поданных на получение госуслуг в электронном виде, составила только 4% граждан от общего числа обратившихся, то в прошлом году этот показатель достиг 23,7%, или почти 30 тысяч обращений.

Перекрёстки освоили

В прошлом году с помощью систем фотовидеофиксации пресечено более 888 тысяч правонарушений (+23%). Только стационарно установленных комплексов 35, пять из них на перекрестках областного центра.

— И пока остановимся на этом, — сказал Алексей Холопов. – Отмечается некоторое снижение количества ДТП, связанных с проездом перекрестков, причем не только там, где установлены приборы контроля. Люди с такой же осторожностью и вниманием пересекают и другие.

Чаще всего грешат приезжие из районов и иногородние, что вполне понятно. И как объяснили журналистам, комплексы фотовидеофиксации поставили на центральных перекрестках не из-за того, что там плохая ситуация, а из-за того, что через них проезжает большое количество водителей.

По словам главы ведомства, в нынешнем году внимание Госавтоинспекции будет сконцентрировано еще лишь на десяти рубежах, где дополнительно появятся «стационары». И, таким образом, всего их будет 45. Пять из «старых» комплексов планируется переставить в другие места, поскольку эффект привыкания к автотехконтролю достигнут, водители там практически не нарушают ПДД.

В планах также померить среднюю скорость на конкретных участках. Будет фиксироваться скорость в начальной точке населенного пункта и в конечной, чтобы посмотреть, придерживается ли водитель 60 км/час по конкретной траектории движения.

Источник: www.vest-news.ru

Нет комментариев

Извините, комментарии закрыты в настоящее время.