17/12/2018
ГлавнаяНовостиНадо ли останавливаться по требованию ‘гаишника’, патрулирующего улицу на личном авто?

Надо ли останавливаться по требованию ‘гаишника’, патрулирующего улицу на личном авто?

Написать этот текст нас подвигнул видеоролик, где владельца автомобиля с видеорегистратором останавливает сотрудник ГИБДД и штрафует его на полторы тысячи рублей за непропуск мифических людей на пешеходном переходе.

Факт отсутствия пешеходов на проезжей части уже вызывает вопросы, но нас в большей степени интересует вопрос: может ли автоинспектор, вылезающий из «гражданского» авто (без опознавательных признаков, характерных для патрульной машины), остановить на дороге автомобиль?

Читаем новый Административный регламент (приказ МВД N664 от 23.08.2017 г) исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за дорожным движением. В пункте 60 «черным по белому» написано, что надзор за дорожным движением может осуществляться в пешем порядке, на патрульном автомобиле в движении или стационарном положении, на стационарном посту. Засада в 50 метрах от перехода постом ДПС не является. Сам инспектор предстает перед потенциальным нарушителем в последнюю секунду (одет по форме, да), а сам автомобиль, из которого он вылезает, совсем не похож на патрульную машину.

Читаем дальше. Буквально в следующем абзаце (пункт 61) говорится, что «при выполнении сотрудниками действий, непосредственно связанных с осуществлением надзора за дорожным движением, использование транспортных средств, не относящихся к патрульным транспортным средствам, не допускается».

Остается выяснить, является ли «десятка» синего цвета, стоящая на обочине, патрульным автомобилем. К патрульным транспортным средствам относятся транспортные средства Госавтоинспекции (автомобиль, мотоцикл, автобус), состоящие на балансе в органах внутренних дел и включенные в постовую ведомость.

Патрульные автомобили могут использоваться в исполнении с нанесенной на наружную поверхность специальной цветографической схемой в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации и оборудованные устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов, а также без указанных специальных цветографических схем и устройств для подачи сигналов.

Вывод: патрульный автомобиль необязательно должен быть выкрашен соответствующим образом и нести на крыше «люстру». То есть, «десятка» на видео теоретически может считаться патрульным автомобилем. Более того, в пункте 66 Административного регламента говорится, что «при надзоре за дорожным движением нарядом сотрудников на патрульном автомобиле без специальной цветографической схемы принимаются меры по фиксации нарушений правил дорожного движения, способствующих совершению ДТП, в том числе фактов опасного вождения, выезда в нарушение правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, превышения установленной скорости движения, нарушений правил проезда пешеходных переходов, правил пользования телефоном водителем транспортного средства.

При этом обеспечивается его взаимодействие с другими нарядами (стационарных, пеших постов, нарядами на патрульных автомобилях со специальной цветографической схемой), которыми в случае необходимости пресечения и оформления административного правонарушения осуществляется остановка транспортного средства.

Текст воспринимается с трудом, но из последних двух абзацев можно сделать вывод, что инспектор ДПС, использующий патрульный автомобиль без специальной цветографической схемы, может фиксировать нарушения на пешеходных переходах, но останавливать нарушителя самостоятельно он не может – только передать его пешему инспектору ДПС или другому наряду, несущему службу на патрульной машине с соответствующими наклейками и световыми сигналами.

Уверенность в том, что мы правы, подкрепляет пункт 96 Административного регламента МВД, в котором говорится, что «преследование <нарушителя> осуществляется на патрульном автомобиле с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами…»

Другими словами, если в случае, аналогичном с тем, что приведен на видео, вы проедете мимо «гаишника», машущего вам жезлом, преследовать вас на синей «десятке» он не станет (не имеет права). Стопудово. Он может передать вас другому наряду на патрульном авто, но в этом случае вы можете с полным основанием обосновать свою правоту записью с видеорегистратора и знанием ПДД. Если будут настаивать, звоните по телефону доверия ГИБДД. В противном случае, обжалуйте штраф в установленном порядке. Более того, в данном случае есть все основания подать жалобу о незаконных действиях сотрудника ГИБДД в вышестоящий орган или прокуратуру.

Источник: moymotor.ru

Нет комментариев

Извините, комментарии закрыты в настоящее время.