20/11/2019
ГлавнаяНовостиОгромный недолив на российских АЗС — за дело взялась ФСБ

Огромный недолив на российских АЗС — за дело взялась ФСБ

Кого сегодня удивишь новостью о недоливе топлива на АЗС? Правильно, никого. Но не в этом случае… Федеральная служба безопасности (ФСБ) заявляет: несколько десятков автозаправочных станций на территории Российской Федерации, принадлежащих крупным нефтяным компаниям, недоливают топливо потребителям. Это стало возможным благодаря… вирусу, который проник в программное обеспечение, используемое на АЗС.

И как много недоливали? Недолив достигал семи процентов. Другими словами, вместо 50-ти литров бензина, оплаченных автомобилистом, в бак его авто заливали сорок шесть с половиной. Как сообщает РБК, выявить такой вирус было практически невозможно. Но каким-то образом его все-таки обнаружили, а создателя и распространителя задержали.

В ФСБ отмечают, что данная афера является одной из крупнейших, выявленных «органами». Она охватила юг России: «зараженное» ПО было обнаружено на десятках заправок в Краснодарском и Ставропольском крае, в Адыгее, Калмыкии, в республиках Северного Кавказа.

Как рассказали в ФСБ, автором вируса, обирающего автовладельцев (владельцы автозаправок не несли убытков), является хакер из Ставропольского края по имени Денис Заев, который разработал по настоящему уникальный продукт. По словам источника, вредносный код, созданный им, не смогли выявить ни контролеры нефтяных компаний (они проводят проверки на АЗС на постоянной основе), ни сотрудники полиции.

Остается вопрос: как вредоносное ПО поражало оборудование на АЗС? В этом случае свою роль сыграл человеческий фактор. Заев, по версии ФСБ предлагал свои программы менеджерам на АЗС. Те, кто соглашался, делились с ним долей с украденных средств. К моменту выявления преступной схемы нелегальная выручка составила несколько сотен миллионов рублей. Вирусы внедрялись в программное обеспечение ТРК, а также и в системы суммарных счетчиков, технологических проливов, контрольно-кассового учета.

Система работала следующим образом. Сотрудники с утра оставляли пустым один из резервуаров (например, под видом очистки). Из других колонки «зажимали» от трех до семи процентов. Естественно счетчик ТРК показывал столько бензина, сколько оплатил клиент. «Сэкономленный» бензин автоматически отправлялся в резервуар, оставленный пустым. Когда в нем набиралось какое-то количество топлива, оно запускалось в продажу. При этом вредоносное ПО дело все возможное, чтобы «левые» операции никак не отображались в данных по контрольно-кассовому учету. Вечером вырученные преступным способом деньги изымались из кассы и делились между участниками аферы.

Источник: moymotor.ru

Нет комментариев

Извините, комментарии закрыты в настоящее время.