17/01/2018

По следам войны

Тот, кто хоть раз ездил в сторону Вязьмы, видел почти на границе Калужской и Смоленской областей небольшую деревушку Климов Завод. Деревня как деревня, мало ли их разбросано вдоль трасс по всей России… Но уже почти на выезде из нее установлен скромный указатель, сообщающий, что в этих местах находится место гибели генерала Ефремова, командовавшего 33-й армией в 1941–1942 годах.

Свернув по указателю, вы попадете на грунтовую дорогу, вьющуюся среди полей и перелесков. Свернув, я, откровенно говоря, «потерялась» – ни единого намека на жилье, никаких указателей, просто разбитая дорога в национальном парке «Угра». Через пару километров дорога вывела меня к разлившейся речушке, которую преодолел бы только подготовленный внедорожник. Перейдя по шаткому мостику на другой берег, я снова не увидела никаких опознавательных знаков. Пока гадала, куда двигаться дальше, где же искать, вдруг выглянуло солнышко, осветившее лес и бросившее солнечный зайчик от ярко начищенной таблички на памятном обелиске. …Чуть выше речушки Собжа, прямо по тропинке, ведущей в горку, стоят за оградкой скромные обелиски. Табличка на самом высоком из них гласит, что именно здесь 19 апреля трагически погиб генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов.

35-(8)

Тогда, десятилетия назад на многие километры вокруг этого места растянулись места страшнейших боевых действий. 33-я армия, которой командовал генерал Ефремов, оказалась в огненном кольце противника. Истощенная, обескровленная, с иссякающими боеприпасами, армия продолжала обороняться вплоть до весны 1942 года, когда гитлеровцы перешли в контрнаступление. За генералом Ефремовым был выслан самолет из Ставки главнокомандующего, но Михаил Григорьевич не бросил своих подчиненных и остался на поле боя, отправив на самолете боевые знамена армии. Девятнадцатого апреля тяжело раненный генерал предпочел застрелиться, чем сдаться в плен, в этих же краях погиб практически весь штаб армии. Отдельные части оставшейся армии выходили из окружения еще очень долго, и впоследствии оказалось, что из всех крупных групп не вышла только группа Ефремова.

По свидетельствам некоторых очевидцев, немецкие солдаты, обнаружившие тело генерала, похоронили его с почестями в деревне Слободке, отнесясь с уважением к памяти погибшего генерала. В послевоенные годы эти места были неоднократно прочесаны поисковыми отрядами, историками и реконструкторами. Каждая найденная мелочь, будь то стреляные гильзы или останки оружия, была передана в музей Ефремова, который был открыт в 2002 году в деревне Климов Завод. И поныне вы можете посетить музей, где откроете для себя еще одну страницу истории, еще одну страницу жизни талантливого командарма и настоящего русского солдата.

35-(17)

Место гибели командующего 33-й армии находится на территории национального парка «Угра», поэтому посетителям необходимо придерживаться определенных правил. В Климовом Заводе есть дирекция парка, где вы можете взять свод правил посещения национального парка, а также подписать специальное разрешение на въезд, если решите задержаться в этих удивительно красивых местах на несколько дней. Времени это займет немного, но избавит вас от лишних проблем, так как на территории парка нередко появляются «черные копатели», в связи с чем бдительность инспекторов парка удвоена в этих местах.

Как добраться:

По автодороге Калуга – Вязьма до д. Климов Завод, далее по указателям. Музей находится в самой деревне, а место захоронения подальше. По отдельному указателю нужно повернуть налево  и ехать по грунтовке до спуска к речушке. Сразу за мостиком через речку будет уходить вверх, на холм накатанная «тропа»,  обелиск  стоит слева от тропы.

Надежда Бастрикова

Фото автора.

Нет комментариев

Извините, комментарии закрыты в настоящее время.