23/09/2017
ГлавнаяВсе новостиПокинул место ДТП, но вернулся. Можно ли отвертеться от лишенческой статьи?

Покинул место ДТП, но вернулся. Можно ли отвертеться от лишенческой статьи?

Водитель, выезжая со стоянки, задел соседнее авто. Заметил повреждение на своей машине лишь на следующей остановке — решил вернуться. Вернувшись, нашел на месте разъяренного владельца притертой машины и строгого инспектора ГИБДД, который вменил ему оставление места ДТП. А это, если вы помните, год без прав…

Таких примеров много. Один водитель авто уезжает с места ДТП, потому что второй участник идет на него с бейсбольной битой. Другой делает это из страха, третий – от возмущения или после потери контроля над ситуацией. Многие понимают, что поступили неправильно и возвращаются на место аварии (других вариантов мы здесь не рассматриваем). Вопрос: подлежит ли амнистии водитель, который вроде бы и оставил место ДТП, но ненадолго?

Напомним, согласно части 2 статьи 12.27 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием» водитель, оставивший в нарушение Правил дорожного движения место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, наказывается лишением права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административным арестом на срок до пятнадцати суток. Интересная деталь: участники ДТП могут оставить место аварии при оформлении ее по европротоколу – если в ней участвуют два автомобиля, если ущерб невелик, если водители едины в мнении о виновнике аварии. В этом случае водители столкнувшихся автомобилей могут не вызывать на место сотрудников ГИБДД – оформить аварию самостоятельно. Но это совсем другая история…

В Правилах дорожного движения и Кодексе об административных правонарушениях ничего не написано о том, как наказывать водителя, который ненадолго покинул место ДТП – намеренно или по незнанию. Следует ли применять часть 2 статьи 12.27 КоАП РФ в случае, если он вдруг понял, что был не прав, осознал свою вину и вернулся к месту аварии? Собственно, российские суды, разбирающие автоаварии, так и делают. Часто еще и издеваются, спрашивая оступившегося автомобилиста о том, что ему больше по вкусу – 15 суток или год без прав. Но в начале 2017 года Верховный суд России, рассмотрев подобную ситуацию (водитель вернулся на место ДТП еще до приезда «гаишников», но свидетели подтвердили, что он «отъезжал», на основании чего районный суд «впаял» ему лишение прав на срок один год и два месяца), дело прекратил, заявив, что в подобных обстоятельствах нет оснований для применения части 2 статьи 12.27 КоАП РФ. Если водитель не выполнил требование пункта 2.5 ПДД при аварии – не остановился, не выставил знак аварийной остановки, не включил аварийную ситуацию – его можно привлечь к административной ответственности согласно части 1 статьи 12.27 КоАП РФ. А это уже совсем другое наказание – одна тысяча рублей.

Верховный суд порекомендовал судам низших инстанций внимательно изучать судебную практику высшего судебного органа Российской Федерации, рассматривать конкретные обстоятельства дела и принимать соответствующие (читай, справедливые) решения.

Вывод: Если участник ДТП отъехал на незначительное расстояние, но потом вернулся, при этом обстоятельства происшествия были установлены с его участием, он не заслуживает наказания в виде лишения прав. Верховный суд РФ так сказал…

Источник: moymotor.ru

Поделиться:
Оцените эту статью
Нет комментариев

Извините, комментарии закрыты в настоящее время.