25/09/2017
ГлавнаяГосударство и водительПовышение страховых тарифов 1 апреля: реальность или шутка?

Повышение страховых тарифов 1 апреля: реальность или шутка?

Программа перерасчета страховых тарифов по программе ОСАГО началась еще в прошлом году и изначально была рассчитана на два этапа. Первый этап, когда стоимость базовых тарифов поднялась сразу на 30%, ощутили на себе многие автомобилисты, которым нужно было застраховаться после 1 октября 2014 года. Второй этап ожидает российских автомобилистов уже 1 апреля текущего года.

Шутка или нет, но сейчас автомобилисты и страховщики «затаили дыхание» в преддверии шуточного праздника – дня смеха. В этот день в силу вступают поправки в закон об ОСАГО, согласно которым сумма страховых выплат за ущерб жизни или здоровью участников ДТП увеличивается до 500 тысяч рублей. По расчетам Центрального банка РФ, это потребует еще раз увеличить стоимость базовых тарифов по ОСАГО. Изначально планировалось повысить тарифную ставку еще на 30%. Однако, по сообщениям ЦБ РФ, уложиться в эту цифру не представляется возможным. Первоначальное повышение тарифной стоимости полисов автомобильного страхования не принесло результатов и, по заявлениям автостраховщиков, не снизило убыточность программ ОСАГО в большинстве регионов. В первую очередь представители ЦБ учитывают пожелания страховщиков, но справедливо признают, что выполнить их все невозможно. Несмотря на то что весь прошлый год Центробанк работал над проблемой урегулирования ситуации с полисами ОСАГО, нестабильность валютного рынка и международные санкции сделали свое дело. Обесценивание рубля и последующее удорожание запасных частей нивелировали первоначальное повышение тарифных ставок. Исходя из сложившейся ситуации, очень трудно спрогнозировать, насколько в очередной раз повысится стоимость ОСАГО для простых автомобилистов.

Эксперты предполагают, что очередное подорожание автомобильных страховых полисов приведет к еще большей неразберихе на рынке. Большинство автомобилистов в ряде регионов России уже столкнулись с незаконными действиями страховщиков, когда последние отказываются продавать полисы ОСАГО без дополнительных «нагрузок», которые увеличивают стоимость страхования. Однако подобная нестабильность ведет не только к незаконным действиям страховщиков, но и влечет за собой рост банкротств малых и средних компаний, которые занимаются автострахованием. В прошлом году часть компаний-страховщиков, причем довольно крупных, уже закрылись. В текущем же году эксперты советуют при выборе страховой компании более внимательно подходить к этому вопросу, а не кидаться к тем, кто на рынке недавно, но предлагает невысокую цену. Более того, после введения порядка обращения за страховыми выплатами только в «свою» страховую компанию имеет смысл более тщательно узнавать репутацию страховщика, чтобы в неприятном случае не увязнуть в бюрократических проволочках.

Только 1 апреля автомобилисты России узнают, насколько подорожает стоимость ОСАГО в очередной раз, хотя уже всем понятно, что даже самый простой полис на автомобиль среднего класса обойдется в кругленькую сумму. Будем надеяться, что очередного подорожания страховщикам хватит хотя бы на некоторое время, чтобы уменьшить убыточность своих компаний.

Надежда Бастрикова

Поделиться:
Оцените эту статью
Нет комментариев

Извините, комментарии закрыты в настоящее время.