21/11/2019
ГлавнаяНовостиС жульем будем бороться! Автостраховщики и мошенничество в сфере ОСАГО

С жульем будем бороться! Автостраховщики и мошенничество в сфере ОСАГО

 В феврале В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, организованная для журналистов страховой компанией «АльфаСтрахование». Участники мероприятия уделили большую часть времени вопросам, связанным с мошенничеством на страховом рынке.

Раньше, как оказалось, людей, промышляющих обманом страховых компаний в сфере ОСАГО, практически не было. Это и понятно, тариф был жестко привязан к определенным характеристикам, деньги в этом сегменте крутились небольшие. Мошенников больше интересовало КАСКО — в первую очередь, из-за высокого страхового покрытия. Самая распространенная схема обмана страховой: страхование автомобиля по КАСКО, затем его продажа на запчасти, заявление об угоне и получение страховой выплаты.

Сегодня, как заявили участники пресс-конференции, наблюдается рост числа случаев получения гражданами незаконных выплат по ОСАГО. Мошенники заинтересовались «автогражданкой» после увеличения лимитов по выплатам после ДТП. Так, максимальная сумма выплат по ОСАГО при ДТП сегодня составляет 500 000 рублей в ситуации, когда нанесен урон здоровью пострадавшего и/или 400 000 рублей при повреждении имущества (автомобиля).

Как отмечают во Всероссийском союзе страховщиков, 90% в общем количестве случаев страхового мошенничества приходится именно на страхование транспортных средств. При этом сегодня на ОСАГО приходится 68% случаев мошенничества в отношении страховых компаний и только 22% — на КАСКО.

Каким способом чаще всего мошенники пытаются «развести» страховую компанию по ОСАГО? Они имитируют ДТП, оформляют необходимые документы и идут к страховщику за деньгами. Эта противоправная схема используется в 89% случаев мошенничества в сфере ОСАГО.

Еще один распространенный случай мошенничества в сфере ОСАГО — продажа поддельных полисов ОСАГО. Этим «бизнесом» занимаются недобросовестные страховые агенты и лица, выдающие себя за брокеров или агентов. При этом автовладелец, купивший «липовый» полис зачастую вообще не знает, что ездит на самом деле без ОСАГО. Хорошо, если ему за текущий год не пришлось контактировать с сотрудниками ГИБДД и не попадать в аварию. В противном случае, он может оказаться в ситуации, когда страховые выплаты ему не дадут. А еще и оштрафуют за езду без документов или, не дай бог, за их подделку.

Автостраховщики также называют мошенниками автоюристов, которые выуживают у них большие суммы в ходе судебных заседаний, представляя в суде интересы автомобилистов. Здесь можно с ними поспорить. Во-первых, водитель имеет право воспользоваться юридической помощью при выбивании денег со страховщика. Во-вторых, представитель автомобилиста в суде — это законно. В-третьих, если суд присуждает страховой дополнительные выплаты, значит они оговорены в законодательстве. В противном случае, вместе с автоюристом мошенником можно считать и судью, вынесшего решение в пользу автомобилиста. В этом случае следует скорее считать несовершенным действующее законодательство, позволяющее безосновательно (если это действительно так) «вытягивать» со страховой большие денежные суммы.

Интересный момент: автоюристов действительно развелось так много, а страховым так часто приходится расставаться с деньгами, которые они терять не рассчитывали, что они буквально стали видеть в мошеннике каждого, кто обращается к ним за страховыми выплатами. Более того, в попытке удержать прибыль автостраховщики сами стали «мошенничать» — чаще отказывать в выплате, минимизировать затраты и т.д.
В СК «АльфаСтрахование» утверждают: автостраховщики отнюдь не пытаются переложить проблемы, связанные с мошенничеством в сфере ОСАГО, на конечного потребителя. Наоборот, страховые компании вкладывают сегодня все больше усилий и средств, чтобы переломить сложившуюся ситуацию.

Одним из главных направлений в сфере противоборства мошенническим схемам в ОСАГО автостраховщики видят выявление мошенников еще до совершения ими преступлений в области автострахования. Для решения этих задач выстраивается серьезная система. Так, в том же СК «АльфаСтрахование» была значительно увеличена численность сотрудников, которые занимаются анализом случаев с признаками мошенничества. В такие структуры активно привлекаются экс-сотрудники силовых ведомств — следователи, криминалисты, сотрудники аналитических подразделений и т.д.

Для борьбы с мошенничеством страховщики используют специальное программное обеспечение. Каждый страховой случай просчитывается с помощью алгоритма, задача которого — обнаружить признаки (прямые или косвенные) мошенничиства. И если программа сигнализирует о наличии таких признаков, дело отправляется на более детальное изучение. А для этого, как выясняется, у страховщиков есть возможности. Так, например, эксперт страховой компании может получить информацию о движении авто с уличных видеокамер. В некоторых случаях это дает возможность увидеть сам факт ДТП и проанализировать, какие повреждения получили автомобили.

Облегчает борьбу с мошенниками в области автострахования и создание общей информационной базы, куда заносятся все данные по всем застрахованным автомобилям и водителям, в том числе характеру повреждений транспортных средств, количествам аварий и т.д. В этом страховщикам активно помогают и правоохранительные органы.

Источник: moymotor.ru
Нет комментариев

Извините, комментарии закрыты в настоящее время.