20/11/2019
ГлавнаяНовостиУбытки от ОСАГО — блеф? В МВД не поверили автостраховщиков

Убытки от ОСАГО — блеф? В МВД не поверили автостраховщиков

В Министерстве внутренних дел провели проверку данных о крупных убытках страховых компаний от автомошенников. МВД считает сведения об ущербе, который был нанесен автостраховщикам, на сумму от 50 до 70 млрд рублей в течение последних двух лет не соответствующими действительности и не имеющими объективного подтверждения.

Такой вывод следует из ответа замминистра внутренних дел Михаила Ваничкина на депутатский запрос первого заместителя председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслава Лысакова. В ходе проверки полицейские провели анализ негативных процессов на рынке ОСАГО, которые могли способствовать распространению мошеннических схем и действий. Для этого сотрудники ведомства запросили данные от Банка России (является регулятором рынка автострахования в России), относящиеся к методике подсчета размера убытков и их структуры, а также о фактах коррупционных проявлений со стороны сотрудников полиции в отношении сотрудников страховых компаний.

Согласно информации ЦБ, ссылающегося, в свою очередь, на данные Российского союза автостраховщиков (РСА), в 2016 году по решению судов со страховых компаний было взыскано около 26,3 млрд рублей выплат по ОСАГО, включая нестраховые расходы. Других сведений по ущербу от страховых мошенничеств нет.

Банк России сообщил, что в 2016 году в полицию поступило 2,6 тыс. заявлений, по которым было заведено около 400 уголовных дел по статьям 159.5 «Мошенничество в сфере страхования» и 327 «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов» Уголовного кодекса РФ. По данным самого МВД, за девять месяцев 2017 года на рынке ОСАГО было зафиксировано 879 преступления, причем, большинство из них — организованные.

Что же смутило полицейских в сведениях, полученных ими от регулятора страхового рынка? В ответе МВД говорится: ведомство не отрицает негативного влияния уголовной преступности на рынок ОСАГО, но в цифры, предоставленные страховщиками, не верит.

Даже если бы факты мошенничества действительно имели место во всех заявленных 2,6 тыс. случаях и по каждому такому случаю выплаты составили бы максимально возможные по закону 400 тыс. рублей, то в сумме это составило бы 1,04 млрд рублей или 0,6% от общей суммы выплат по рынку ОСАГО, – говорится в ответе МВД на депутатский запрос.

Более того, в МВД обнаружили, что до 90% всех убытков по ОСАГО в стране сосредоточились в… одной компании под названием «Росгосстрах». В ведомстве считают, что главная причина крупных убытков кроется не в наличии автомошенников, а в резком сокращении количества проданных полисов ОСАГО и аномально высоких объемах судебных выплат. При этом руководство РСА финансовые издержки по ОСАГО в одной только компании представляет как ущерб от страховых мошенничеств по всему рынку.

Лысаков высказался о необходимости прояснить методики, с помощью которых страховые компании подсчитывают свои многомиллиардные убытки, а также настаивает на создании еще одной структуры (сколько же у нас контролирующих структур — прим. «Мой Мотор»), которая займется анализом рынка и выявлением недобросовестных игроков.

По мнению депутата Госдумы, информация, которую предоставляет в Центробанк страховое сообщество, не соответствует действительности. Хотя бы потому, что она ничем не подтверждена, по ней нет ни статистики, ни прозрачности. Другими словами, страховщики могут «рисовать» в отчетах любые цифры, а регулятор в лице Банка России идет на поводу у них. То ли он сам верит в придуманные ими проблемы, то ли у него просто нет желания (или возможности) проверять предоставляемую ему отчетность.

Интересно, но с позицией Лысакова согласны не все. Заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Тарнавский считает: приведенные МВД статистические данные — не показатель. Ну хотя бы потому, что люди часто обращаются с претензиями не в МВД, а в прокуратуру. Более того, депутат утверждает: были и такие случаи, когда в ходе одного судебного заседания принимались решения в пользу страхователей более, чем по 100 страховым случаям в связи с выплатами по ОСАГО, а суммы в этих решениях исчислялись десятками миллионов. Об этом сообщило Агентство страховых новостей.

А вы сами-то кому верите? Депутату Лысакову или депутату Тарнавскому, Министерству внутренних дел или Российскому союзу автостраховщиков? Сдается нам, что одни врут, а другие заблуждаются. Кто-то больше, кто-то меньше. Такая наша жизнь!

Источник: moymotor.ru

Нет комментариев

Извините, комментарии закрыты в настоящее время.