21/11/2019
ГлавнаяНовостиВодитель попытался оспорить в Верховном суде правило проезда кругового перекрестка. Что из этого получилось?

Водитель попытался оспорить в Верховном суде правило проезда кругового перекрестка. Что из этого получилось?

Автовладелец из Калининграда попытался оспорить законность недавно введенного правила, согласно которому въезжающий на круговой перекресток водитель должен уступать дорогу тем, кто уже находится на круге. Мужчина обратился с заявлением в Верховный суд, но тот не внял его требованиям, подтвердив законность действующей нормы ПДД.

Что не понравилось автомобилисту в правиле проезда кругового перекрестка? Мужчина утверждал, что действующая норма (пункт 13.11 (1) ПДД РФ – вошел в силу 7 ноября 2017 года) противоречит Венской конвенции о дорожном движении — путает автомобилистов, провоцирует аварийность. В Правилах написано: машины на круге имеют приоритет в движении. Они такого преимущества не имеют при установке перед перекрестком знаков приоритета (знак «Главная дорога»). По мнению заявителя, новые правила противоречат ряду нормативных актов. Так, в Венской конвенции о дорожном движении 1968 года сказано, что в государствах с правосторонним движением на перекрестках водитель обязан уступить дорогу машинам, движущимся справа. Знак «Круговое движение» при этом обозначает лишь направление движения (против часовой стрелки), при этом никаких дополнительных преимуществ не дает. Если на перекрестке нет никаких других знаков, тогда какого, извините, лешего водитель на круге должен ехать первым при появлении помехи справа? Есть логика? Есть.

Автолюбитель вообще не понимает (и в этом, надо сказать, он не одинок), зачем надо было менять «старые добрые» правила? В старых ПДД норма проезда перекрестка полностью соответствовала конвенции, и большинство водителей все устраивало. Как они теперь будут разбираться в ситуации, если на перекрестке нет больше никаких знаков, кроме знака «Круговое движение»? Учить новые правила. Вот только зачем?

В МВД с доводами автолюбителя не согласились. По мнению полицейского ведомства, российские правила не противоречат конвенции, а дополняют ее. Присутствующий на заседании ВС РФ представитель МВД заявил, что на самом деле в конвенции сформулировано лишь общее правило проезда нерегулируемых перекрестков — правило «помехи справа» — и оно закреплено в российских ПДД. Если установлен знак «Круговое движение», водитель должен руководствоваться специальными правилами проездов перекрестков, для чего пункт 13.11 (1) ПДД как раз и вводился. Единого порядка проезда круговых перекресток в Европе нет, конвенция его вводить не обязывает, но такой же, как в России, принцип действует во Франции.

Изменения в ПДД касательно проезда перекрестков с круговым движением водились по поручению правительства РФ для улучшения пропускной способности перекрестков и как раз для того, чтобы не было путаницы.

Интересная деталь: новые правила не исключают установку перед круговым перекрестком знаков приоритета «Главная дорога» и «Уступи дорогу». И, что примечательно, власти российских городов, где есть такие перекрестки, таким правилом воспользовались. Другими словами, на большинстве российских перекрестков с круговым движением (а может, и на всех) стоящие на них знаки не убирали вовсе – они как стояли, так и стоят.

В ходе прений Верховным судом было принято решение отказать в удовлетворении иска, а ПДД оставить в текущей редакции. Об этом сообщил «Коммерсант».

Источник: moymotor.ru

Нет комментариев

Извините, комментарии закрыты в настоящее время.