«

»

Из руин в жизнь

Постоянные наши читатели давно привыкли к тому, что путешествуем мы по самым разным уголкам Калужской области и подчас забредаем в места, несущие в себе историческую память. Вот и сегодня, мне удалось побывать в одном скрытом от глаз большинства, местечке.

В какой-то сотне километров от областного ценра, на почти пустынной дороге расположено селение Уваровское, которое ныне славится своими прудами, в которых заядлые рыбаки ловят подчас богатую добычу. А ведь какие-то 4 века назад, в 1640-1660-х годах это было богатое село, принадлежавшее боярыне Анне Леонтьевне Нарышкиной, бабушке императора Петра I. Позднее село перешло к рязанскому воеводе Матвею Федоровичу Философову. Именно Матвей Федорович в начале 1700 годов, приказал разобрать имевшуюся в селе деревянную церковь  и заложить на ее месте церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм.  За несколько лет из кирпича был возведен храм в архитектурном решении восьмерик на четверике, богато украшенный декоративными элементами в стиле московского барокко. Архитектурный ансамбль небольшого храма дополняли Никольский предел, трапезная и колокольня. Помимо этого рядом находились господский дом и регулярный парк., а к церковным землям относились наделы по обе стороны от реки Уваровки, на которой и были основаны популярные ныне пруды.

Из-руин-в-жизнь-(2)

Шли годы, менялись собственники имения, к приходу церкви то добавлялись новые поселения, то исчезали, но добротно построенный храм возвышался в купах зелени, традиционно собирая под своими сводами верующих людей. В 1904 году при Введенской церкви была открыта первая церковно-приходская школа в окрестностях. Но уже в 1930, с приходом к власти коммунистической партии, отрицавшей религию, храм был закрыт. Почти целый век величественное здание было невостребовано. Свои следы оставила на храме война, похозяйничали и лихие люди, тащившие все что имело хоть какую-то ценность. И уже к 200 годам исчезли колокольня, трапезная, придел Никольский, а основное здание храма числилось в архивах, как аварийное.

При таких исходных данных я рассчитывала увидеть уже и вовсе руины. Однако, каким же было мое удивление, когда с дороги, среди деревьев, я увидела старые кирпичные стены окутанные строительными лесами. На средства меценатов и добровольные пожертвования храм потихоньку восстанавливается, а вместе с ним возможно будут сохранены и остатки регулярного парка, и снова очищены те пруды, которые когда-то принадлежали церкви. Конечно, объем работ все еще огромен, но когда рассчитываешь увидеть руины, очень приятно видеть уже восстановленный Никольский придел. Причем, строители не просто восстановили его, а нашли архивные фотографии и попытались воссоздать строение в том же виде, в котором оно создавалось более 3 веков назад. Потихоньку подновляется фасад храма, но внутри уже могут побывать верующие. Внешне храм наглухо закрыт. Все окна забраны ажурной решеткой и прикрыты армированным полиэтиленом от любопытных глаз, все двери «украшены» добротными замками. А если вам все же захочется побывать внутри, то присматривающий за реставрацией, работник храма проведет вас внутрь и вы сможете оценить все величие крохотного помещения с бесконечным, уходящим ввысь потолком.

Из-руин-в-жизнь-(14)

В планах строителей восстановить Введенскую церковь в полном объеме – заново отстроить колокольню и трапезную, что потребует немало времени. Однако, проводить регулярные службы и принимать прихожан планируется сразу же как только будет восстановлено основное здание.

Многим известно, что Калужский край славится на всю Россию своими храмами и церквями  и всегда больно видеть, как ветшают и разваливаются храмы, которым наши предки придавали большое значение. Оттого становится еще более радостно, что хотя бы некоторые церкви обретают вторую жизнь благодаря неравнодушным людям.

Автор: Бастрикова Надежда

Фото автора

Как добраться

От Калуги до Малоярославца по М3. В Малоярославце нужно свернуть на автодорогу ведущую в Боровск. Уваровское находится прямо на этой дороге. После дорожного указателя первый поворот налево и подъем в горку – храм находится на холме.