20/09/2018
ГлавнаяАвтопутешествиеВдалеке от широких дорог

Вдалеке от широких дорог

Крупные усадьбы расположенные на территории Калужской области давно исследованы историками, любителями приключений и просто любопытствующими.

И все же есть бывшие поместья о которых практически ничего не известно любителям истории и заповедных местечек. К таковым относятся и останки бывших владений крупного ученого Карла Иоганна фон Шлиппе. Немецкий химик перебрался в Россию предположительно в начале XIX века. В ходе своей деятельности он исследовал почвы уральских земель, строил химические заводы на Урале и в Москве. Однако для своего поместья земли выбрал Калужские.

В те годы во владения известного ученого входили 3 деревни – Наумово, Каньшино и Шлиппово. По сохранившимся воспоминаниям жителей тех лет, крестьянам в имении Шлиппе жилось довольно хорошо. Ученый заботился о своих людях, создавал условия для их труда и жизни. Во владениях Шлиппе находилась сыроварня на которой варили сыр отличного качества по немецким рецептам. Были в поместье и молотильни на которых зерно обмолачивалось вручную. Немалое внимание барин уделял и здоровью своих крестьян. Специально для них была выстроена добротная баня, на посещение которой требовалось получить разрешение врача.

Сам ученый живя в Калужской губернии открыл большие залежи серного колчедана и наладил производство серы из него. Огромный вклад в развитие химического производства и научные труды Шлиппе приносили ему неплохой доход, что позволяло не просто безбедно жить, но и заниматься благотворительностью всей семье ученого. Однако революционное лихолетье вынудило потомков знаменитого химика бежать из России, а имение было разорено. До наших времен увы сохранилось весьма немногое. Пара стен от господского дома с остатками былых украшений из чеканного металла и поныне возвышаются над деревьями бывшего парка в селе Немерзки. Удивляет чистота вокруг бывшей усадьбы. Никаких следов пребывания молодежи или любителей «наскальной живописи». Нет даже обычного бытового мусора в виде фантиков или пластиковых бутылок. Создается впечатление, что здесь не просто убираются, а вообще не мусорят и оберегают наследие.

 

В целом не удивлюсь если так оно и есть. По дороге к селу пришлось узнавать у местных жителей, где находится бывшая усадьба и в ходе расспросов старожилы поделились интересной информацией. Оказывается, не так давно потомки известного химика приезжали в Россию и пытались вести переговоры по выкупу бывших барских земель. Ни много, ни мало это 420 гектаров земли. Правнуки Карла Иоганна фон Шлиппе хотели восстановить усадьбу, но договориться с местными властями им не удалось. О чем жители тихого немноголюдного села сожалеют. Здесь еще сильна память о добром помещике, который каждому давал работу и кров.

Автор Бастрикова Надежда
Фото автора

Внимание!!! Посещение объекта может быть опасно для жизни!

Нет комментариев

Извините, комментарии закрыты в настоящее время.